ويوصي موقع "ستاندرد ميديا" البريطاني، بتجنب تناول مجموعة من الأطعمة خلال ساعات العمل، كونها تسبب النعاس، كما في القائمة التالية من الأغذية، والتي وضعت بناء على توصيات أخصائيين:
- الحليب ومنتجات الألبان : تتميز منتجات الألبان بكونها غنية بمادة تريبتوفان، وهي حمض أميني يساعد على إنتاج السيروتونين، القابل للتحول إلى الميلاتونين وهو محفز جيد للنوم.
- الشوفان : يعد الشوفان الخيار المفضل للكثيرين خلال ساعات العمل لسهولة تحضيره، ولكن مثلما هو الحال في منتجات الألبان، فإن الشوفان ومشتقاته تحتوي على الميلاتونين، الذي يحفز على النوم.
- الخس : يعتبر الخس أحد أبرز المحفزات على النوم، فهو يحتوي على مادة لاكتوكيريم، التي تدخل في صناعة الكثير من المهدئات.
- الكربوهيدرات : الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، مثل الخبز والذرة والبطاطا، هي أيضا من محفزات النوم.
وذلك لكونها تنتج الأنسولين، الذي إذا ما وصل إلى مستويات عالية في جسمك، يمكن أن يجعلك تشعر بالنعاس.
- الموز : غني بالمغنيسيوم، وله الكثير من الفوائد للجسم.
ومع ذلك، يمكن أن يؤدي المغنيسيوم نفسه إلى النوم.
- العسل : يحتوي العسل على الجلوكوز، الذي من المحتمل أن يتسبب في وقف الدماغ عن تحرير مواد كيميائية مسؤولة عن اليقظة.